Artemisia abrotanum: Steckbrief Eberraute

Die Eberraute war lange Zeit als Gewürz- + Heilkraut sehr beliebt, verlor dann ein stückweit an Bedeutung und erlebt nun seine Rennaissance. Als ‚Colakraut‘ ist die Eberraute aktuell wieder – völlig zurecht – ‚in‘.

Steckbrief: Pflanzenart
Artemisia abrotanum
(EBERRAUTE)

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SYSTEMATIK

Die Eberraute (Artemisia abrotanum) ist eine Pflanzenart der Gattung Artemisia innerhalb der Familie der Korbblütler.

Systematik Name
Abteilung Gefäßpflanzen (Tracheophyta)
Klasse Bedecktsamer (Magnoliopsida)
Ordnung Asternartige (Asterales)
Familie Korbblütler (Asteraceae)
Gattung Artemisia
Art Eberraute (Artemisia abrotanum)

HERKUNFT / VERBREITUNG

Die Pflanze stammt aus Vorderasien.

EIGENSCHAFTEN

Wachstum
Die Eberraute wächst als mehrjähriger Halbstrauch und kann Wuchshöhen bis 150cm erreichen. Sie verströmt aufgrund der enthaltenden ätherischen Öle einen angenehmen Geruch.
Frosthärte
Die Eberraute gilt bei uns als quasi-winterhart.

HABITUS

Rhizom / Wurzelsystem
Die Pflanze bildet dicke, holzige Wurzeln.
Wuchsform
Die Pflanze bildet viele aufrechte, verzweigte Stängel, die an ihrer Basis verholzen.
Blätter
Die graugrünen, dünnen, fadenförmigen Blätter werden bis zu 5cm lang.
Die Blätter riechen intensiv nach Cola. Daher wird die Eberraute auch Colakraut oder Colastrauch genannt. So kann man mit den Blattspitzen ganz einfach herrlich-schmeckende Cola-Erfrischungsgetränke herstellen. Alternativ können die Blätter zum Würzen von Fleisch- und Wildgerichten genutzt werden. Überdies wird die Eberraute auch als Heilkraut eingesetzt.
Blüten
Die Blütezeit reicht von Juli bis September. Die Blütenstände bestehen aus zahlreichen, kleinen körbchenförmigen Teilblütenstände. Die hellgelben Blüten werden etwa 5mm groß. Die mittig stehenden Blüten sind zwittrig und die randständigen weiblich. In Mitteleuropa kommt es aufgrund der niedrigeren Temperaturen jedoch meist nicht zur Blütenbildung.
Früchte
Die hellbraunen Früchte werden nur etwa 1mm lang und reifen zwischen Juli und Oktober.

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