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Artemisia abrotanum: Steckbrief Eberraute

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    Die Eberraute war lange als Gewürz- + Heilkraut beliebt, verlor dann ein stückweit an Bedeutung und erlebt nun als ‚Colakraut‘ ihre Renaissance.

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    SYSTEMATIK

    Die Eberraute (Artemisia abrotanum) ist eine Pflanzenart der Gattung Artemisia innerhalb der Familie der Korbblütler.

    Systematik Name
    Abteilung Tracheophyta (Gefäßpflanzen)
    Klasse Magnoliopsida (Bedecktsamer)
    Ordnung Asterales (Asternartige)
    Familie Asteraceae (Korbblütler)
    Gattung Artemisia
    Art Artemisia abrotanum (Eberraute)

    HERKUNFT / VERBREITUNG

    Die Pflanze stammt aus Vorderasien.

    EIGENSCHAFTEN

    Wachstum
    Die Eberraute wächst als mehrjähriger Halbstrauch und kann Wuchshöhen bis 150cm erreichen. Sie verströmt aufgrund der enthaltenden ätherischen Öle einen angenehmen Geruch.
    Frosthärte
    Die Eberraute gilt bei uns als quasi-winterhart.

    HABITUS

    Rhizom / Wurzelsystem
    Die Pflanze bildet dicke, holzige Wurzeln.
    Wuchsform
    Die Pflanze bildet viele aufrechte, verzweigte Stängel, die an ihrer Basis verholzen.
    Blätter
    Die graugrünen, dünnen, fadenförmigen Blätter werden bis zu 5cm lang.
    Die Blätter riechen intensiv nach Cola. Daher wird die Eberraute auch Colakraut oder Colastrauch genannt. So kann man mit den Blattspitzen ganz einfach herrlich-schmeckende Cola-Erfrischungsgetränke herstellen. Alternativ können die Blätter zum Würzen von Fleisch- und Wildgerichten genutzt werden. Überdies wird die Eberraute auch als Heilkraut eingesetzt.
    Blüten
    Die Blütezeit reicht von Juli bis September. Die Blütenstände bestehen aus zahlreichen, kleinen körbchenförmigen Teilblütenstände. Die hellgelben Blüten werden etwa 5mm groß. Die mittig stehenden Blüten sind zwittrig und die randständigen weiblich. In Mitteleuropa kommt es aufgrund der niedrigeren Temperaturen jedoch meist nicht zur Blütenbildung.
    Früchte
    Die hellbraunen Früchte werden nur etwa 1mm lang und reifen zwischen Juli und Oktober.