Fruchtfall bei Pflanzen Mangelerscheinungen + Krankheiten

Hat man Obstbäume oder -sträucher im Garten, hofft man auf hohen Fruchertrag. Umso enttäuschter ist man, wenn trotz reichlicher Blüte keine oder nur erschreckend wenige Früchte zur Reife gebracht werden. Woran liegt das und wie kann der Fruchtfall ein stückweit minimiert werden?

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Symptome

I.d.R. entwickeln sich bei Kernobst nur etwa 5% und bei Steinobst etwa 20% aller Blüten zu reifen Früchten. Der Rest der Blüten + Früchte wird i.d.R. in 3 Phasen abgeworfen:

FRUCHTFALL-PHASEN

PhaseFruchtfallHintergrund
1mit dem Fall der Blütenblätter fallen unbefruchtete und unvollständig-entwickelte Blüten abunbefruchtete und unvollständig-entwickelte Blüten senden keinen Hormonimpuls aus, der notwendig ist, um Nährstoffe zur Ausbildung der Früchte anzuziehen
2in Jahren mit guten Ertragsaussichten folgt i.d.R. der sogenannte ‚Junifall‘: der Baum ‚putzt‘ sichinsbesondere durch ungeeignete (auch eigene) Pollen entstandene Fruchtansätze werden abgestoßen; der Junifall ist i.ü. ein essentieller Prozess für die Pflanze, konkurrieren doch hier Fruchtbildung und die Anlage von Blütenknospen (für das nächste Jahr) um Nährstoffe
33-4 Wochen vor der Fruchtreife folgt der ‚Vorerntefruchtfall‘Früchte mit den wenigsten Samen werden abgestoßen

Ursachen

Wirft die Pflanze überdurchschnittlich viele Früchte ab, so kann das verschiedene Ursachen haben:

  • die Pflanze ist unterversorgt
  • die Pflanze ist noch zu jung oder zu schwach, um Früchte zur Reife zu bringen
  • die Blüten / Fruchtansätze sind durch Spätfrost zerstört worden
  • es fehlt an Befruchtungspartnern

Gefahren

Im Extremfall wirft die Pflanze alle Früchte ab.

Maßnahmen

Um frühzeitigen Fruchtfall zu minimieren, sollte man:

  • die Pflanze insbesondere in Trockenphasen ausreichend wässern
  • die Pflanze ausreichend düngen
  • die Pflanze für gute Lichtverhältnisse auslichten
  • die Pflanze bei Spätfrost schützen
  • Blüten manuell per Pinsel befruchten
  • überaltertes Fruchtholz beseitigen
  • Früchte ausdünnen (etwa auf 40 Blätter 1 Frucht)

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