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Ziziphus jujuba: Steckbrief Chinesische Dattel

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    Die Jujube ist ein asiatischer Obstbaum mit sehr elegantem Wuchs. In ihrer Heimat genießt sie einen Stellenwert wie bei uns der Apfel.

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    chinesische Dattel
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    chinesische Dattel
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    SYSTEMATIK

    Die Chinesische Jujube, auch Chinesische Dattel, Rote Dattel, Jujube, Schokoladenbaum, Apfelbeere oder Brustbeere genannt, ist eine Pflanzenart aus der Familie der Kreuzdorngewächse (Rhamnaceae). Es gibt ca. 700 verschiedene Sorten der chinesischen Dattel. Bekannte Sorten sind ‚Shanxi Li‘ (große Früchte), ‚Lang‘ + ‚Giuggiolo‘.

    Systematik Name
    Abteilung Tracheophyta (Gefäßpflanzen)
    Klasse Magnoliopsida (Bedecktsamer)
    Ordnung Rosales (Rosenartige)
    Familie Rhamnaceae (Kreuzdorngewächse)
    Gattung Ziziphus
    Art Ziziphus jujuba (chinesische Dattel)

    HERKUNFT / VERBREITUNG

    Sie stammt aus Nordostchina und wächst in Gebirgen an sonnigen, trockenen Plätzen in Höhenlagen bis 1.700m.

    EIGENSCHAFTEN

    Wachstum
    Die chinesische Dattel ist ein laubabwerfender, eher strauchartiger Baum, der Wuchshöhen bis zu 10m erreicht. Pro Jahr erreicht die Pflanze Zuwächse bis 50cm.
    Frosthärte
    Generelle Frosthärte-Informationen zur Ziziphus Jujuba finden sich hier.

    HABITUS

    Rhizom / Wurzelsystem
    Die chinesische Dattel ist ein Tiefwurzler mit wenig verzweigtem Wurzelsystem.
    Gelegentlich liest man, dass Jujube Wurzelausläufer in größerem Radius bilden. Das scheint aber nur für bestimmte Sorten zuzutreffen.
    Wuchsform
    Die Pflanzen wachsen zunächst sehr dünntriebig heran. Junge Zweige sind purpur-rot mit weißen Stellen. Erst mit zunehmendem Alter werden die Zweige grau-braun und kräftiger. Die Zweige besitzen lange und kurze Dornen. Lange Dornen sind gerade und bis zu 3cm lang. Kurze Dornen entwickeln sich an älteren Zweigen und sind gebogen.
    Blätter
    Die chinesische Dattel ist laubabwerfend. Etwa im Mai bilden sich bei uns neue Blätter. Die elliptischen Blätter sind außen hellgrün und zur Mitte hin dunkelgrün. Sie sind zwischen 3 und 7cm lang und 1.5 bis 4cm breit. Der Blattrand ist leicht gezahnt.
    Blüten
    Die Pflanze blüht bei uns recht spät etwa ab Ende Juni bis in den August am einjährigen Holz. Die Blüten sind sehr klein, gelb-grün und duften leicht. Sie sind zwittrig, werden von Insekten bestäubt und sind (bedingt) selbstfertil. Hat man nur 1 Pflanze im Garten, ist die Sorte ‚Shanxi Li‘ für eine Selbstbestäubung am ehesten geeignet.
    Früchte
    Eine Jujube fruchtet erstmals in einem Alter von etwa 5-10 Jahren. Die Fruchtreife wird bei uns meist sehr spät (Oktober) erreicht.
    Sie bringt anfangs grüne, voll ausgereift dann braune (deswegen die Bezeichnung ‚Schokoladenbaum‘), essbare Steinfrüchte mit weißlichem Fruchtfleisch hervor. Die Früchte können etwa bis zu 3cm lang sowie 2cm im Durchmesser werden und sind verzehrbar, sobald die Frucht erste hell-braune Stellen aufweist. In diesem Zustand sind sie allerdings noch etwas hart. Vollbraun und bereits leicht runzelig kommt zum Apfelgeschmack eine intensive Dattel- / Rosinennote hinzu. Frisch geerntete Früchte sind bei Zimmertemperatur bis zu 4 Wochen lagerfähig.
    In getrockneter Form dienen die Früchte als Brusttee bei Erkältungen. Daher sind sie bei Apothekern häufig auch als ‚Brustbeere‘ bekannt. In China gelten sie als wichtiges Arzneimittel, welches die Verdauung kräftigen und bei regelmäßiger Einnahme lebensverlängernd wirken soll.
    Im Mittelmeerraum werden aus den Früchten Schnäpse und Konfitüren gemacht. In der koreanischen und taiwanischen Küche werden die Früchte für Tees und Suppen verwendet.